WETTBEWERBE

Architekt DI Michael Thomann − Steyr/Oberösterreich

KINDERGARTEN STADT HAAG

Dieser Entwurf kam aus meiner ersten Teilnahme an einem Wettbewerb. Beim Konzept wurden die Gangbereiche als Rückgrat des gesamten Baus durch größere Buchten, die durch eine versetzte Anordnung der Gruppenräume ermöglicht wurden, zu einem großzügigen und attraktiven Foyer und einem Raum für gemeinsame Veranstaltungen erweitert. Sie ließen aber durch die mit den Garderoben abgetrennten Bereiche auch genügend Rückzugsraum für die Kinder vor den einzelnen Gruppenräumen.

Grundlage des Entwurfs war es, immer wieder Räume von Geborgenheit zu schaffen, vom einzelnen Gruppenraum bis hin zur Gestaltung des gesamten Grundstücks. Großer Wert wurde auf die durchgängige Belichtung mit Tageslicht gelegt, auch im Foyerbereich. Das wurde durch ein Oberlicht und eine Galerie im Obergeschoss bis ins Erdgeschoss ermöglicht. Die Gruppenräume blicken nach Süden, die Nebenräume nach Norden.

FEUERWEHR HAUNOLDSTEIN

Der zweite und dritte Teil zum Wettbewerb mit dem Bürgerzentrum betrafen die Erweiterung des bestehenden zu klein gewordenen Feuerwehrhauses und die Planung von Wohnungen im alten Rathaus und in einem zusätzlichen neuen Trakt südlich davon. Die gegebene Situation mit recht beengten Raumverhältnissen legte nahe, auf einen neuen Trakt mit Wohnungen direkt neben der Feuerwehr gänzlich zu verzichten und stattdessen den kleinen Freiraum für die Schaffung notwendiger Parkplätze zu nutzen. 

Die Konzentration legte ich auf den Entwurf für die neue Fahrzeughalle der Feuerwehr. Der Vorschlag abseits der ursprünglichen Forderungen des Wettbewerbs erwies sich als sehr passend, ich erntete einige Anerkennung für das neue Raumkonzept und gewann damit auch diese Projekte aus dem Wettbewerb. Die Verbindung von alter und neuer Fahrzeughalle erfolgte über einen Zwischentrakt, der auch den neuen Haupteingang bildet.

BETREUTES WOHNEN GLEISS

Über einen Wettbewerb sollte der beste Entwurf für eine Wohnanlage für betreubares Wohnen mit 29 Wohneinheiten gefunden werden. Ich wurde zu diesem Wettbewerb eingeladen. Die Situation am Grundstück zeichnete sich zum einen durch das zur Ybbs hin steil abfallende Gelände, auf der anderen Seite durch den riesigen, parkähnlichen Freibereich im Süden aus. Meine Idee, direkt an die Schule anzuschließen, deren Größenverhältnisse und Proportionen aufzunehmen und das für die 29 Wohnungen erforderliche Volumen durch eine Biegung des Gebäudes Richtung Südosten zu erreichen, fand so großen Anklang, dass ich den Wettbewerb gewann.

So wurde auf der einen Seite ein neuer Innenhof für Parkplätze im Norden zwischen Schule, Wirtschaftsgebäude und dem neuen Gebäude geschaffen und gleichzeitig die parkähnliche Freifläche im Süden weitestmöglich belassen. Das Gebäude wurde in Passivhausstandard ausgeführt. Alle Wohnungen sind nach Süden mit Blick auf den Sonntagberg und die Basilika ausgerichtet. Im Süden fand eine gute Verschmelzung der Freifläche vor dem Gebäude mit dem Schulhof statt. Ein generationenübergreifender Freibereich war entstanden, der bei Bewohnern und Schule großartigen Anklang gefunden hat.Ein schönes Detail für die Effizienz des Gebäudekonzepts mit der Anbindung an den Altbestand ist auch die gemeinsame Nutzung der bestehenden Küche und der Speisesäle.

BÜRGERZENTRUM HAUNOLDSTEIN

Dieses Projekt war als Wettbewerb gemeinsam mit der Planung des Feuerwehrhauses und einer Adaptierung des alten Rathauses auf Wohnungen ausgeschrieben. Ich wurde zu diesem Wettbewerb eingeladen und konnte mit meinen Entwürfen alle 3 Projekte gewinnen. Die Sichtung der Örtlichkeit für das Bürgerzentrum brachte die grundlegende Idee, dass bei diesem Projekt die Gestaltung des Außenraums das eigentlich Wichtigste am Konzept sein sollte: Die Schaffung eines Platzes würde dem Straßendorf eine neue Identität geben.

Die konsequente Einbindung in die Umgebung brachte mit der Hanglage ein zweites Plus mit sich, das die Gemeinde begeisterte: mit dem geplanten Hochwasserschutz und dem Niveauunterschied ergab sich eine Tiefgarage nahezu ohne Mehrkosten gleich mit. Für das Raumkonzept im Innenraum waren klare Raumvorgaben nach den Bedürfnissen der Gemeindeverwaltung gegeben, die ich gut umsetzen und durch eine natürliche Belichtung von oben durch ein Oberlichtband ergänzen konnte.

Wohnbau

Wohnbauarchitektur − vom Neubau im Bereich Einfamilienhäuser über mehrgeschossigen Wohnbau und Reihenhäuser bis hin zur Umbauplanung von Altbestand

Öffentliches

Umfangreiche Erfahrung von Neubauten bis zu Adaptierungen: Verwaltungsgebäude, Feuerwehrhäuser, Zahnarztpraxen, Ausstellungen und Hallenbäder

Innenarchitektur

Faszinierende Innenwelten, gemütliches Wohnen oder funktionale Umgebung schaffe ich ganz nach Wunsch der jeweiligen Kunden.

Sie wünschen individuelle Planung und Beratung?

Ich stehe Ihnen persönlich bei Fragen zu Planung und Umsetzung im Bereich Architektur (Wohnbau, öffentliche Einrichtungen, Innenarchitektur) zur Verfügung und bitte um telefonische Termin-Vereinbarung unter +43 650 7418171.

KONTAKT

Adresse

Architekt DI Michael Thomann

Fischergasse 24 (Eingang Ortskai 11)

4400 Steyr

 +43 650 7418171

 michael.thomann@perfectliving.at

Informationen zu Cookies und Datenschutz

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Cookies, die unbedingt für das Funktionieren der Website erforderlich sind, setzen wir gemäß Art 6 Abs. 1 lit b) DSGVO (Rechtsgrundlage) ein. Alle anderen Cookies werden nur verwendet, sofern Sie gemäß Art 6 Abs. 1 lit a) DSGVO (Rechtsgrundlage) einwilligen.


Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Sie sind nicht verpflichtet, eine Einwilligung zu erteilen und Sie können die Dienste der Website auch nutzen, wenn Sie Ihre Einwilligung nicht erteilen oder widerrufen. Es kann jedoch sein, dass die Funktionsfähigkeit der Website eingeschränkt ist, wenn Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder einschränken.


Das Informationsangebot dieser Website richtet sich nicht an Kinder und Personen, die das 16. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.


Um Ihre Einwilligung zu widerrufen oder auf gewisse Cookies einzuschränken, haben Sie insbesondere folgende Möglichkeiten:

Notwendige Cookies:

Die Website kann die folgenden, für die Website essentiellen, Cookies zum Einsatz bringen:


Optionale Cookies zu Marketing- und Analysezwecken:


Cookies, die zu Marketing- und Analysezwecken gesetzt werden, werden zumeist länger als die jeweilige Session gespeichert; die konkrete Speicherdauer ist dem jeweiligen Informationsangebot des Anbieters zu entnehmen.

Weitere Informationen zur Verwendung von personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website finden Sie in unserer Datenschutzerklärung gemäß Art 13 DSGVO.